奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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梅雨入り

九州が梅雨入りしましたね。

ジメジメした天気では外に出るのが億劫になります。

奄美大島ももちろん梅雨の時期に入りました。

本州に比べれば南にあるのでこの時期になります。
さて、今回は黒糖造りについて少し。

黒糖造りにおいて雨、湿気は大敵です。

湿気が多いと純黒糖が固まりにくくなってしまい、

製造には一層気をつけなければいけません。

昔ながらの製造方法なので、天候や季節に非常に左右されます。

しかし、そこは黒糖職人の見せ所。

日々、安全でおいしい黒糖を作るため、

努力しています。

梅雨がすぎれば、もう夏本番ですね。

今年も折り返し地点。



何気ない一日を大事にしていきたいです。



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