奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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【奄美】きび酢たまねぎドレッシング

 きび酢たまねぎドレッシング

「きび酢を使ったドレッシングの取扱いはないですか?」と以前からお客様よりお声を頂いておりまし

た。何度もの試作を重ね、新商品がやっと完成しました。

あまみ農業協同組合と奄美自然食本舗の共同企画で生まれました「きび酢玉ねぎドレッシング」は

淡路島産玉ねぎ100%と加計呂麻島産「かけろまきび酢」で作った万能型のドレッシングです。

淡路島産玉ねぎの甘味とかけろまきび酢の酸味が互いのおいしさを最大限に引き出し、素材の味を

引き立て非常におすすめの商品にできあがりました。

サラダはもちろん、焼き物、揚げ物など幅広く使用できますのでどうぞお試しあれ!!

ここだけの話、ホントにおいしいです。酸味は、それほど強くなく、しかしきび酢の風味は損なわず、

たまねぎの甘さも相まって、試食された方は必ず「本当においしいね。」と言っていただいておりま

す。

個人的にケースで買おうかしら・・・。

発売時期は12月中旬頃を予定しております。

【内容量】 200ml

【原材料】玉ねぎ、糖類(粗糖、水あめ)、しょうゆ(本醸造)、食用植物油脂、きび酢、リンゴ酢、

            醸造酢、みりん、トレハロース、濃縮果汁(レモン、りんご)、チキンエキス、食塩、

            酵母エキス(原材料の一部に大豆、小麦を含みます。)

【主成分】(100g中)

            エネルギー・187kcal/たんぱく質・2.1g/脂質・8.7g/炭水化物・24.9g/

            ナトリウム・1、4g

【価格】現在500円前後を予定

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すももじゃむ、たんかんマーマレード

 随分日があいてしまいましたが、久しぶりに更新します。
今うちでは、新商品の準備が進んでいます。

今回ご紹介するのは、
たんかんマーマレード
「たんかんマーマレード」
すももじゃむ
「すももじゃむ」

の2品です。奄美の大和村で採れた「すもも」と「たんかん」で
作ったジャムです。
無農薬で栽培した花螺李種のすももと減農薬栽培のたんかんで
作ったジャムは素朴で風味豊かなまさに奄美の恵みです。

大量生産はできませんので数量限定ですが販売を開始しました。
「たんかんマーマレード」は本当にあとわずかで、品切れの場合は
次回入荷は来年のたんかんの時期でもある2月前後となるそうです。

奄美特産の商品がまた1つ仲間に加わりました。
どうぞよろしくお願いします。
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黒糖もろみ酢「奄美の恵み」新発売

黒糖もろみ酢「奄美の恵み」
「奄美の恵み」は、奄美名産の黒糖焼酎「れんと」の製造工程中に生まれるもろみの蒸留残液から作る黒糖もろみ酢です。黒糖焼酎とは黒糖と米こうじを原料として、日本では奄美群島だけで作られる特産焼酎です。アルコール発酵後のもろみ中には、原料の黒糖に由来するカルシウム、カリウム、鉄などのミネラル類や色素メラノイジン、ポリフェノール、また麹や酵母菌が造りだした発酵エキスであるクエン酸、アミノ酸などの各種栄養成分が含まれています。本品はそのもろみを健康に生かすために奄美のみで作り出されるもろみ酢を発酵飲料として製品化致しました。

もろみ酢とは食酢とは違い、健康飲料です。
もろみ酢の酸味はクエン酸の酸味なんですね。音響熟成で有名な
黒糖焼酎「れんと」からできるもろみ蒸留残液が原料です。
沖縄の泡盛から作ったもろみ酢はたくさんありますが、
黒糖を原料に加えた、奄美のもろみ酢はほとんどありません。
飲みやすさにこだわった新しい奄美の黒糖もろみ酢、「奄美の恵み」。
奄美自然食本舗のHPからもお買い求めいただけますので
よろしくお願いします。
奄美自然食本舗HP
http://www.amami-natural.net/
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ヨロン島の塩 じねん

ヨロン島の塩 じねん
与論島は周囲を珊瑚礁に囲まれた東洋に浮かぶ一個の真珠とたとえられるほど美しい島です。「ヨロン島の塩 じねん」は、満潮時に与論島の白砂の下からポンプによりきれいな海水を汲み上げます。そうすることによって珊瑚の白砂を通過した海水は自然に濾過され、珊瑚の成分であるカルシウムも豊富に含まれます。それから時間をかけてじっくりと海水を煮詰めていき「塩」の結晶を作っていきます。
低温で時間をかけてじっくりと煮詰めることによって、ナトリウム以外の海水に含まれるミネラル分を極力蒸散してしまわないようにします。私達の体に最も大切なミネラルバランスをしっかりと、しかも美味しく補うことができるのです。さらに、与論島に古くから伝わる秘伝の製法によって鉄や土の汚れを取り去り純白の「塩」を作ります。

有名ラーメン店で使われているみたいですよ。
以前テレビで紹介もされました。
塩って意外とこだわっている方って多いですよね。
沖縄のとかいろいろ製品があります。
奄美にもこんなお塩があるのをどうぞお知りおきください!!
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