奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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ヨロン島の塩 じねん

ヨロン島の塩 じねん
与論島は周囲を珊瑚礁に囲まれた東洋に浮かぶ一個の真珠とたとえられるほど美しい島です。「ヨロン島の塩 じねん」は、満潮時に与論島の白砂の下からポンプによりきれいな海水を汲み上げます。そうすることによって珊瑚の白砂を通過した海水は自然に濾過され、珊瑚の成分であるカルシウムも豊富に含まれます。それから時間をかけてじっくりと海水を煮詰めていき「塩」の結晶を作っていきます。
低温で時間をかけてじっくりと煮詰めることによって、ナトリウム以外の海水に含まれるミネラル分を極力蒸散してしまわないようにします。私達の体に最も大切なミネラルバランスをしっかりと、しかも美味しく補うことができるのです。さらに、与論島に古くから伝わる秘伝の製法によって鉄や土の汚れを取り去り純白の「塩」を作ります。

有名ラーメン店で使われているみたいですよ。
以前テレビで紹介もされました。
塩って意外とこだわっている方って多いですよね。
沖縄のとかいろいろ製品があります。
奄美にもこんなお塩があるのをどうぞお知りおきください!!
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