奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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きび酢を使った料理のレシピ 辻クッキング「食の楽校」

辻クッキング 「食の楽校」
2月27日(水)辻クッキング新宿小田急校できび酢を使った料理教室、
「食の楽校」が開催されました。
今回のメニューは
『ひなまつりメニュー』
1.いちご寿司 (写真左下)
2.チキンソテーとカマンベールチーズのサラダ (写真右下)
3.はまぐりの白酒の吸い物 (写真左上)
4.パンナコッタ 黒蜜ソース (写真右上)
管理人も現地へ行き写真を撮ってきました。
定員いっぱいの41名の生徒さんがきび酢が料理に
使えるということに驚くとともに、関心を持って頂けました。
きび酢、黒糖の即売会も行い、大盛況のうちに終えることができました。
「食の楽校」に来て下さった方々ありがとうございました。

管理人自身の感想としては、当初、いちご寿司ってどんな味なんだろうと
想像もできませんでしたが、実際に食べてみるときび酢の酸味と
イチゴの酸味がマッチして非常においしく食べることができました。
黒糖も黒蜜ソース等に使われ、風味を生かした、上品な味に仕上がっていました。

さて今回はそんな「いちご寿司」のレシピを公開します。ぜひご参考下さい。


【材料】   4人分
<すし飯> 帆立貝柱
米   カップ2 (缶詰・正味) 80g
水   カップ2・1/5 いちご 80g
細切り塩こぶ 10g
<合わせ酢> かいわれ菜 少々
かけろま きび酢    80
A 加計呂麻純黒糖 粉砂糖   大さじ2・1/2(20g)
ヨロン島の塩 じねん    小さじ2(12g)

<飾り用>
いちご   4粒
【作り方】
 (討呂茲研ぎ、ザルにあげて30分おき、水加減して炊く。
◆。舛鯊冉容器に入れ、電子レンジ弱に30秒かけ、混ぜて
『加計呂麻純黒糖 粉砂糖』を溶かす。
 いちごはヘタを取り7〜8亞僂棒擇襦
ぁ´,鯣啾罎砲△鵜△鮑ぜ合わせる。うちわであおいで人肌に冷まして
すし飯にする。(ボウルで混ぜてザルにあけ冷ましても良い。)
ァ´い里垢携咾砲曚阿靴審柱、いちごを混ぜる。
Αヾ錣棒垢蝓∈拈擇蟇こぶを散らし、4つ割りにした飾り用いちご、
かいわれ菜を散らす。


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