奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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料理レシピのご紹介

豚肉と根菜の赤ワイン煮
昨日アップした料理のレシピを掲載します。
今回は写真の「豚肉と根菜の赤ワイン煮込み」を
ご紹介します。
具材すべてがやわらかく煮込まれており、赤ワインときび酢のコラボレーションが意外に?良くて、非常においしく食べることができました。



豚肉と根菜の赤ワイン煮込み
【材料】 4人分

『かけろま きび酢』     大さじ2 豚肩ロース肉(塊) 400g
『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』 大さじ3 れんこん     150g
ごぼう(細め) 1本(100g)

A  赤ワイン カップ1 里芋(中)      4コ
水 カップ2 たけのこ(ゆで) 100g
かつおだし(顆粒) 小さじ1
醤油 大さじ3 絹さや(青ゆで) 12枚

【作り方】
 ‘敍は8切にする。
◆,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐、6〜7亳さの半月切りにする。
  ごぼうは皮をタワシ等でこすり取り、5儖未棒擇襦Nぐ鬚枠蕕鬚爐。
  たけのこは、穂先は縦に4等分、根元は6〜7亳さの半月切りにする。
  以上の野菜は水にさらす。
 圧力鍋にA、 ↓△鯑れ、強火にかけてアクを取り、火を止め
  フタをしめてレベル2に合わせる。
  強火で加熱し蒸気が出てきたら中火にして、20分加熱する。
  火を止め、水で急冷してからレベル0にして完全に圧力を出してから
  フタをあける。
ぁヾ錣棒垢蝓絹さやを飾る。

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