奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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黒糖を使った料理レシピ

黒糖ロールケーキ
さて今回は、
「黒糖ロールケーキ 抹茶黒豆クリーム」のレシピを紹介します。
いままではきび酢のレシピを中心にご紹介してきましたが
今回は弊社の純黒糖を使った製菓のレシピをご紹介します。

    「黒糖ロールケーキ 抹茶黒豆クリーム」

材料                  4人分
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卵 3個
『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』(ふるう) 80g
小麦粉(薄力粉) 80g
バニラエッセンス 2振り
無塩バター(溶かす)   30g

黒糖シロップ 大さじ3
※黒糖抹茶クリームシャンテリー
  生クリーム 100cc
  『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』(ふるう) 小さじ2
  抹茶粉末 小さじ1(1.2g)
  湯(60℃) 小さじ2

黒豆甘煮 大さじ2

※黒糖シロップ(基本量)
 『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』   120g
  水         200g

『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』      適量

作り方
.ーブン皿にクッキングシートをふちに立てて敷く。
オーブンは180℃に温める。
▲好櫂鵐・・・A ボールに卵黄、『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』の2/3を
入れて白っぽくなるまですり混ぜ泡立てる。
B ボールに卵白を入れて泡立て、残りの
『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』を加えてさらに泡立て
メレンゲにする。
BにAを入れて混ぜ、小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ
,離ーブン皿に流し入れる。表面を平らにならし、オーブンに入れ
10〜12分焼く。(焼きすぎると巻けない)
クリームシャンテリー・・・抹茶に湯を入れてよく混ぜておく。
生クリームに『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』
抹茶を入れて泡立てる。
ぞ討上がったスポンジをひっくり返し、クッキングシートを丁寧にはがす。
 ぬれ布巾をかけ冷ましておく。
イ發Π貪抻罎両紊卜∧屬靴討里察黒糖シロップを塗り
さらに黒糖・抹茶クリームを塗る。(巻き止まりは残す)
黒豆を全体に散らし、手前から巻き、巻き止まりを下にしてしばらくおいて形をなじませる。(冷蔵庫に入れるとよい)
ι縮未法慍歎從に秉禮糖・粉砂糖』を茶こしなどでふるってかけ
切り分ける。

♡黒糖シロップ・・・『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』と水を加えて煮る。
沸騰したら中火にして約15分、黒糖が完全に溶けて
少しトロっとしたら火から下ろし冷やす。
 ○注作り置きし、冷蔵保存するとアイスコーヒー、アイスティー
牛乳等にも使えます。

いかがでしょうか?
ちょっと大変そうですけど
お子様のおやつや特別な日にもいかがでしょうか?

ただいま「奄美の恵み」のキャンペーンサイトの準備をしております。
来週4月28日(月)からはニッポン放送さんとのコラボレーション企画も始まります。
よろしければ下記弊社キャンペーンサイトと
http://www.amaminomegumi.net/
28日(月)からはニッポン放送さんのHPもご覧ください。
よろしくお願いします。

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