奄美自然食本舗のブログ 『みしょれんしょうれ』

株式会社奄美自然食本舗では、食の安全を第一に考え、きび酢や
うこんなど、主に奄美大島で作られた無添加の自然食品を扱っています。
ブログではオフィシャルHPで伝えきれない部分をお伝えしていこうと思います。季節ものの果物の情報などお得情報もアップしていきますので
ごゆっくりとご覧ください。
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きび酢を使った料理のレシピ すし酢編

鮭と舞茸の混ぜ寿司
鮭と舞茸の混ぜ寿司

材料

※すし飯
  米 2カップ
  水 2カップ
  昆布 5cm
※すし酢(よく混ぜる)
  『かけろま きび酢』 大さじ6(90cc)
  『加計呂麻純黒糖・粉砂糖』 大さじ3(30g)
  『ヨロン島の塩 じねん』 大さじ1と1/2(20g)
生鮭(刺身用さく) 160g
舞茸 1パック(100g)
白ごま 大さじ1
青じその葉 8枚


作り方
(討呂茲とぎ、ザルにあげて30分置き、水加減し、昆布を入れ炊く。
 (できれば沸騰したところで昆布は取り出す)飯台にあけ、すし酢を
 かけて、木しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで
ひと肌に冷ます。
∈は薄くそぎ切りし、寿司酢大さじ1を全体にかけてしばらくおき
 水分をふく。
I饌は根元を掃除しフライパンやオーブンで強火でさっと焼き、
 冷めたら手でさく。
だ弔犬修蓮∪切りにして水にさらし、水分を拭く。
キ ↓◆↓と白ごまを混ぜあわせ器に盛りい鬚曚阿靴鴇紊忙兇蕕后

今回のレシピは個人的にもお勧めです。
以前試食したときにも、すし酢にもきび酢が使えるということに
大変おどろきました。
鮭でなくても他の季節の食材に代用できますね。
是非お試しください。




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